Июль.

Об этом прекрасном месяце мне много рассказывали старожилы кемпинга. Он пришел ни на день не опоздав. Тёплый. Приятный. Не холодно. Почти не влажно. Отдельный комар залетит ко мне в баню на второй этаж (я там ночую). Последнего клеща видел неделю назад или слышал, что кто-то видел…

Линь.
«Царская» рыба линь есть в Селигере. Её нужно искать возле кувшинок и редких для этих мест водорослей — на пляже кемпинга есть залив с кувшинками этими. Так вот там линя и ищите.

Хищник.

Эхолот, который ссудил мне московский друг не запустился. Пришлось рассчитывать на удачу. Александр — координатор кемпинга — сказал мне: «У нас, говорят, берёт только на желтые блесны». Блеснами я  почти не пользуюсь, так что два дня троллил желто-зелёными воблерами, работающими на Днепре. Нулевой результат. Поехал на лодке в елецкий магазин, по дороге решил потроллинговать. Достал ни разу не сработавший дома за 5 лет голубой воблер с пером-обманкой на хвосте (12 см., «плавающий», погружение 1,5-2 м.), в результате один окунь, три щучки и три схода. Не крупные, но азартно!

Видел, как местные ехали с хорошим уловом судака. На спинингах были заряжены силиконы на джигах некрупного размера и воблеры. Еще увидел незнакомую мне оснастку — гирлянду из 6-7 силиконов, длиной метра полтора.

— Окуня и щуки много.
— Судака много, но он специфичен.
— Сом есть, но где и как его ловят — пока не знаю.

Все написанное не должно являться бесспорным руководством к действию. У меня получилось так, а у Вас может получиться по-другому.

Поделитесь, если что?

Понимаю, что я не понял в рыбалке Селигера и сотой доли, но я ещё и не осуществил и десятой доли задуманного. Приезжайте, порыбачим!

P.S. А «поганый» июнь, как оказалось со слов местных, впервые за 10 лет выдался таким холодным, влажным, дождливым и клещёвым. Это же замечательно!