Август

downloadАвгуст, пожалуй, заработал у меня прозвище загадочного. Загадок было немало. Почему так агрессивно себя ведут осы? Куда девается вода из Селигера? Куда из камыша мигрирует рыба? Успеет ли вызреть брусника? Почему в этом году на кемпинге нет кротов?
Итак по порядку.

Осы.  «Осы, они же желтые злобные полосатые мухи, норовят укусить Вас за губу или язык. Попивая чай, не забывайте каждый раз поглядывать на свою кружку, иначе Вы станете похожи на молчаливого ёжика с флюсом!»

Так случилось не один раз в этом августе. Сначала мы не очень обращали на них внимание, но потом это стало невозможно. Осы начали покидать свои летние гнезда-жилища под крышами и перебираться в подземные зимние гнезда-норы. В этом пришлось на собственной шкуре убедиться питерскому руководителю автоклуба любителей «Опель Вектра», всем составом клуба любезно посетившим наш кемпинг в начале месяца. Ожидался массовый заезд авто и, естественно, для стоянки была облюбована самая большая из наших открытых полян на кемпинге. Она была подзаросшей папоротником, но бывалых путешественников это не смутило, договорились растительность примять колесами джипов. Это оказалось грандиозной ошибкой! Ведь именно на этой поляне, под покровом папоротника осы и устроили свою зимнюю колонию. Ребята были нещадно искусаны, пришлось прибегнуть к помощи антиаллергических препаратов и в срочном порядке передислоцироваться на берег. В тесноте, но без укусов! Я лично отметился с десяток раз. Самые неприятные были в шею, в губу и в язык. Справедливости ради скажу, в большинстве случаев осы не нападали первыми, реагировали на отмахивание или на попытку проглотить их с чаем. Именно поэтому пришлось выработать автоматическую привычку пить чай «вприглядку», то есть перед каждым глотком оглядывать  края и содержимое кружки! И упаси вас Господи не заглянуть в оставленную ненадолго посудину со сладким напитком перед тем, как снова из нее отхлебнуть. Мы с Андреем устраивали соревнования по отлову полосатых и кусючих на столике в штабе кемпинга, специально оставляя немного приманки в чашках. По опросам местных старожилов я сделал вывод, что подобное поведение ос  не является нормой. Просто Природа, согласно своим соображениям, позволяет активность какому-нибудь виду насекомых или животных. Подобное, говорят, происходило в прошлом году, но с кротами. Их было ненормально много. Они появлялись всюду. Очень жалко было маленьких кротят, утонувших ночью в баке с пищевыми отходами, в последствии плотно закрываемом на ночь. А вот в этом году я их и вовсе не встречал.

Так вот об осах. Объясняю почему уделил этим не вполне любимым насекомым внимание на рыбацкой странице. Все бывалые рыбаки наблюдают птиц, животных и насекомых дабы предугадать погоду, столь важную в ловле метеозависимой рыбы. Особенно, если предстоит выходить на большую воду. Интернет-прогноз далеко не всегда добрый помощник в этом деле, особенно в местах нестабильной погоды, таких как Селигер. С осами у меня связана история одной рыбалки. Пчела или оса

Произошло это на Днепродзержинском водохранилище, одном из самых больших в бассейне Днепра. Дело было летом, примерно в середине июля. Мы, компанией из шести человек, отправились на рыбалку в давно нам  известный и богатый рыбой заливчик. Особенностью залива является большая каменная гряда с огромными гранитными валунами. Добраться на нее, если неохота связываться с лодкой, можно вброд, слегка намочив мужское достоинство. По другую сторону от берега вдоль гряды проходит канава, часто посещаемая карпом, карасем, сомиками. Я это место использую по отработанному годами сюжету. Приезжаю затемно, закрываю машину и , предварительно надев на ноги старые носки во избежание порезов о ракушки, перебираюсь сквозь камыш на гряду. Основательно устроившись, чебы ничего из снаряги в воду не падало, забрасываю одну удочку на красного червя на дно, а на вторую на опарыша ловлю красноперку и плотву с пол воды. Начинаю ловить «по серому». Красноперка размером с крупную мужскую ладошку, на местном слэнге «чернушка» берет активно и задорно, почти с поверхности воды. По мере приближения рассвета опускается глубже. Периодически поглядываю на вторую удочку заряженную на крупняк. Примерно через час, с первыми лучами, происходит поклевка карася. Тогда я заряжаю вторую удочку красным червем на дно и приступаю к менее задорной, но более адреналинной ловле карася, линя и карпа на обе удочки. В этот раз все пошло неправильно. На рассвете по соседству с нами обнаружился немалый рой ос. Они не трогали нас, но поглядывали недружелюбно, прям как в мультике про Виннипуха. Часам к половине восьмого, когда клев должен быть пиковым — он прекратился вовсе. Осы начали поглядывать на нас еще недружелюбней, а немного позже кого-то из парней пару раз укусили. В связи с отсутствием клева народ не расстроился, но, достав из рюкзаков «горючее» и нехитрую закусь, продолжил отдыхать. Осы приблизились к еде. В качестве еды выбрали нас рыбаков! Отступление было скоротечным, не по рыбацки громким. Бросили всё: удочки, наживку, рюкзаки, снарягу и даже водку. Кричали, падали. Поначалу было смешно, потом больно. Укрылись мы от полосатого воинства в машине, плотно закрыв окна. Решили, что осы неправильные и мед они, наверняка, не делают. Посему, подобру-поздорову нужно проваливать домой, но через турбазу, где есть ларек с живительной влагой. В дороге нас настиг ужасной силы ливень и ураганный ветер, вырывающий с корнями деревья, срывающий крыши домов. Бедствие закончилось через час, так же внезапно как и началось. Сейчас, когда жаркое лето с затяжным зноем в Украине стало привычным, мы не удивляемся подобным июльским скоротечным ураганам, а тогда это было в новинку.

С тех пор я наблюдаю за поведением ос и знаю чем грозит их внезапная агрессивность. Они чувствуют приближение урагана заранее и, зная это, можно успеть к нему приготовиться. Селигерские осы вели себя так же. Пару раз в этом августе наблюдения за ними очень пригодились в борьбе с непогодой. А ещё у меня есть предположение, что они заранее почувствовали первые заморозки, случившиеся на Селигере в последних числах августа, и в авральном режиме заготавливали пропитание на зиму, что принесло нам легкие неудобства! Буду рад, если это кому-нибудь пригодится.

Уровень воды.IMGP8324

Странной странностью для меня оказалось падение уровня воды в Селигере. Не то, чтобы это было непривычной картиной летом на Днепре, например. Там понятно — жара, испарение, нет подпитки грунтовых и талых вод. Но на Селигере почему? Влажность высокая постоянно, лето не жаркое, если выразиться мягко, выдалось. Несмотря на относительную сухость июля и августа, дожди — регулярны. Вода падала  неумолимо. 10-15 сантиметров берега оголялись ежедневно. «Страшная» в начале сезона протока к середине августа превратилась в смешной ручей. Неоднократно в поездках за продуктами мы наблюдали как рыбаки с трудом пытаются по ней протащить лодку в Собенские озера! Версий высказывалось множество. Одна из них — якобы принудительный сброс воды на плотине в районе Селижарово. Но с какой целью? Ни одна из версий не показалась мне окончательно убедительной. Если кто владеет проверенной информацией, поделитесь! Уж очень интересны причины сего явления.

Что касается рыбы, она начала отходить от берега вместе с водой, хотя по кромке камыша, на глубине от полуметра и больше по прежнему было с избытком окуня и щуки. Плотва и красноперка тоже не потеряла аппетита и радовала регулярным клевом. Поменялись только дислокации рыбы и временные всплески кормежки. Там где я привык  ловить в определенное время — рыбы уже могло не оказаться. Нет худа без добра, пришлось отыскивать ее новые пастбища, а заодно подробней изучать лоцию Берёзовского плёса.Фото679

Во второй половине месяца все чаще стали появляться лодки местных рыбаков на фарватерных ямах напротив нашего причала и чуть ближе к 14му бакену. Они отыскивали перспективный омут, помечали его буйком из пластиковой бутылки, прикармливали и ежедневно облавливали его окрестности. Снасть применяют простую: бортовая удочка с очень крупной мормышкой формы «грушка» или «полумесяц». Рекордного леща я в их садках не замечал, но 1-1,5 кг экземплярчики не редкость. Проскакивала отличная плотва. Как поведал мне один местный абориген-корифей, большая рыбалка на леща начинается в конце сентября, когда вся рыба окончательно скатится на зимовальные ямы, и продолжается до ледостава. Проверить его утверждение не оказалось возможным, но поверилось. Очень добродушный и убедительный мужичок попался.

То берёзка, то осина                                                                                                             Ель, сосна                                                                                                                               Под ней грибы —          Фото920                                                        Селигерская щетина                                                             На щеке                                                                                   Побриться бы!