Пусто

Сегодня, вместо сколько-нибудь оживленного клева, получил полный игнор со стороны рыбы. Думал, что это только у меня день такой, но нет — молодожены живо оббежали весь залив с удочками в поисках верховодки. Результат тот же — даже мелочь не желает клевать (несколько штучек в ведро попало). Правда, если честно признаться, закрыху я сегодня поленился готовить, рыбу не кормил, понадеялся на хороший жор, а лишней каши на кухне не оказалось.

Аня вчера зажарила улов так вкусно, что, покончив с хрустящими рыбками, приготовленными во фритюре, с аппетитной корочкой, подумывали: не сбегать ли ещё поймать мелочи для изготовления хрустиков? Замечательная закусь, берешь за голову и хрусь-хрусь-хрусь. Очень важно остановить щелкание челюстей, чтобы собственные пальцы не съесть! Нежные косточки перемлели во время приготовления и не чувствуются совсем. В руках остается одна голова. Способ приготовления прост: почистили, посолили-поперчили, часто насекли поперёк тела острым ножом и в кипящее масло. Для таких целей рыбаки часто применяют солдатский походный котелок. Не прилипает к сковородке и расход масла минимальный.

 

Зато, вместо привычных на закате комаров, дала «джазу» мошкара-гнус. Противная, вездесущая и кусючая. В глаза, в рот, в нос, в уши. Брысь, зараза! Даже ветерок её не сносил. Вообще, она тут редкость, но иногда, по известным только ей закономерностям, случаются приступы.

В качестве компенсации — шикарная натура для съёмок. Волшебный заход солнца. Самый длинный день в году минул, теперь начнут наступать ночи.

Разведка продолжается

Сегодня у меня были помощники — Денис и Аня. Молодожёны оторвались от работы и, схватив удочки, уединились в глубине залива, на Бобровой поляне. Я же, решив не мешать молодёжи, отправился на прикормленный мыс. Рыбачили с 20:30 до начала одиннадцатого. По результатам получилась ничья — у ребят больше, у меня крупнее.

В заливе, заходя погреться, клюёт краснопёрка, плотва, мелкий подлещик и гигантская (чесслово не видел такой крупной) верховодка (она же уклея).

На мысу поглубже будет, соответственно вода прохладней. Брала неплохая плотва и вполне серьёзный подлещ. Штук пять сходов очень хороших (нужно крючок завтра сменить). Я ловил с дна, предпочитая не связываться с мелочью, ребята с пол воды, страстно заполняя время событиями.

Камыш начали шатать крупные экземпляры, видимо краснопера начала тереться. Среди предпочтений в наживках изменения — сегодня не хотела теста и хлеба, но с удовольствием реагировала на красного червя. А вообще — капризничала, видимо к дождю. Воздух влажный, на объективе камеры влага оседает, ну, по снимкам это заметно.

Всем привет в сезоне 2018!

Привет всем любителям и профи от рыбалки! Мой прошлый сезон знакомства с Селигером и кемпингом был богат на открытия и впечатления. Шесть лет преследовали воспоминания об этих загадочных местах. Были среди них и сожаления — что-то не успел попробовать из снастей, где-то поленился, в чем-то не повезло. Но вот, награда — звёзды сложились и я снова на Селигере, чему, нужно сказать искренне, несказанно рад! Есть возможность продолжить знакомство с обитателями здешних вод и поделиться наблюдениями на рыбацкой страничке.

Может быть это не совсем понравится администрации кемпинга, но я не собираюсь играть с зашедшими в моё рыбное царство в коммерческую игру, типа «ладушки-ладушки, у нас рыбы — воо, больше, чем где бы то ни было, все к нам». Кемпинг на Селигере — не Ахтуба и не рыбзаказник, если за рекордами в весе и в размере, то это не сюда. И не потому, что рыбы мало — её в достатке, но она: хитра, непривычна к толпе и людскому шуму, как это бывает в городской черте и, естественно, имеет свои местные привычки, разгадать которые, уж простите за почти хамство — дано не каждому.

Начало нынешнего сезона отметил на мысу. Придание работоспособного комфорта лагерю пока не позволило пройтись по всем граням и оттенкам, но первые результаты есть. Плотва, подлещик и красноперка как раз нерестятся или готовятся к этому процессу и ведут себя активно. Если нужен живец, то с этим пока сложно, попадаются относительно крупные особи, негодящиеся для наживки. По хищнику тоже живо. Хоть я пока и не успел заняться этим видом, но никто из уже приехавших и расчехливших спиннинг, не остался без добычи. Жалобы были, что щука мелкая (до полутора кг) и нет рекордного окуня (пока только до 700 грамм). Но жалобы на то, что не поймал ничего — отсутствуют. Удалось подержать налима, но по причине малолетства и щуплости — пришлось отпустить.

Среди наживок на мирную рыбу пока в фаворе мякиш ржаного хлеба, обычное тесто и чесночное пенотесто. Красного червя слизывает с крючка моментально, опарыша, без бутербродной комбинации, в основном игнорирует. Кукурузу пока не пробовал, но есть предчувствие, что она придется рыбе по вкусу. Из подмеченных особенностей: гораздо лучше берет, если на крючок подсадить шарик пенопласта. Крючок поднимается над дном и привлекает внимание быстрее.

Пока всё. Но и сезон впереди. Милости прошу на рыбалку и трёп о ней.