Сводка июля

Друзья, нахлынувшее вместе с наплывом туристов теплое, порой до жары, лето накрыло нас, кемпинговцев, легким слоем работы! Так что — прошу прощения за нерегулярность выходов в эфир. Исправляюсь — вот вам общие итоги среднего месяца.

Главное — рыба ловится и за ней не нужно гоняться по соседним плёсам, она под носом, вернее — совсем близко с палатками. Иногда в наш залив приплывают местные жители половить бель. Говорят, что у нас тут мелочи не так много. На красного червя как из пулемёта клюет подлещик (200 — 500 грамм), а на растительные наживки (перловка, пшеница, мякиш хлеба, болтушка, кукуруза, пенотесто) плотва и краснопёрка с ладошку. Последнюю лучше ловить в глубине залива, в кувшинках.

Подлещ крупнее предпочитает брать с дна, поэтому логично его добывать при помощи фидера, но не стоит использовать слишком длинный поводок, оптимально 5-10 см. Плотва и краснопёрая лучше идут на поплавчанку, реагируют на крючок в полводы, поклёвки начинаются при попуске сантиметров 15 выше дна. Много «кормить» необязательно — рыбы в заливе очень много и она далеко не уходит.

Один из наших гостей, внимательно выслушав мои советы, в течение полутора недель без труда обеспечивал ежедневное рыбное меню большой компании (небось, до сих пор фосфорицируют!), да ещё и увез домой четыре ведра ведра маринованной заготовки для копчения.

 

Хищник, соответственно крутится рядом, ведь кормовая база сконцентрирована в ограниченной акватории. Некрупный окунь регулярно попадается на червя прямо на пляже, даже толпы купальщиков его не смущают. На спиннинг берёт окунь покрупнее и щука. Врать не буду — в заливе пока рекорд сезона 2,1 кг, крупнее ещё не ловили, но надеемся. Наш любимый дядя Миша, ловивший в прошлом году рекордных лещей на пляже, тоже переквалифицировался в щукаря — в первый же выход размочился пятнистой за килограмм спустя 10 минут выхода на воду.

Правда, среди непритязательных новичков и любителей появились профи, для которых размер нашей рыбы слишком мал, но тут уж — извините, бананов нет! Вернее, они есть, но необходимо слегка потрудиться. Ветер июля преимущественно Юг- Юго-восток, что, в принципе не типично для этого времени года. Температура воды, по ощущениям: в Селигере +20-22 градуса; на Серебряном озере на три-четыре деления выше. Будут вопросы, найдите на кемпинге меня — чем смогу, помогу. Ни хвоста, ни чешуи и доброго отдыха.

 

 

Серебряная щука

Конечно же это фигура речи, щука вполне себе обыкновенная: пятнистая, хвостатая, хищная — даже оказалась без золотого колечка в зубах и бриллиантов в желудке. Однако, всё же, не совсем простая — поймана на Серебряном озере. Это ответ посетителям сайта на их вопрос: «Есть ли рыба в озере в честь которого назван наш кемпинг и о прелестях которого все так восторженно рассказывают?»

Говорим об этом шёпотом, потому как не хотелось бы привлекать на озеро шумные толпы, превращающие чудесные места с питьевой водой и атмосферой леса, живущего, в своем молчащем, не допускающем городского крика, ритме — в скопище пластикового мусора и окурков в кустах черники. Однако — говорим, потому что надеемся, что наши гости, особенно рыбаки — люди с понятиями и не станут тащить лодки на озеро, разводить костры в заповедной зоне и пытаться прорваться на его берег на авто.

Сюда ходят, когда человеческая потребность побыть одному рвется наружу, обнажая душу и раны. Прокрасться, мягко утопая во мху и сосновых иголках по берегу. Помолчать. Пообщаться с лесными и водяными духами. Проплыть сотню метров, поделившись с водой сокровенным и попросив недостающего. Обязательно в неспешном ритме, оставив жизненную суету в ином истерическом мире. Ну… конечно случаются исключения, когда бабуины заходят на «священную территорию» со своими привычками и поведением (сравнимо с развесёлой вечеринкой на кладбище), но ведь на то они и бабуины.

А если о практике — по берегу Серебряного можно небезуспешно пройтись со спиннингом. Количество некрупного окуня порадует умельцев работать микроджигом и блесной-вращалкой. Мирной рыбы здесь мало и не стоит, на мой взгляд, засорять водоем закрыхой, чтобы поймать десяток мелких краснопёрок, которые обитают в огромном количестве в соседствующем старшем брате — Селигере.

С щукой проблемней. Она есть, и достигает вполне серьёзных размеров, но выманить её из кувшинок, где хищница устраивает «засаду» на потенциальную, проплывающую мимо еду — куда сложнее, ожидает много зацепов и, соответственно потерь снаряжения. Умеющим работать поппером — раздолье, тренируйся — не хочу. Местные, согласно их рассказам, в основном ловят зубастую зимой на кружки и жерлицы. Расставляют снасти по периметру, а сами в это время забавляются поимкой живца. В качестве последнего для местной щуки привычней мелкий окушок из этого же озера. Раскрас у него достаточно оригинальный, наравне с обычными, ярко-красно-желто-зеленоватыми окуньками, встречаются экземпляры с благородным голубоватым оттенком, однако выделять их в отдельных подвид и раздувать сенсацию не стоит, вероятнее всего — это обычная маскировка под местную голубую глину.

 

Осталось только добавить, что титульная щука поймана нашими гостями и друзьями Фёдором и Катей. Федя еще и моделью поработал. Снимки преимущественно их же. Спасибо, ребята!

За щукой на байдарке

 

Жерлицы, это конечно хорошо, однако хочется и адреналина. После первой в сезоне пятнистой, пойманной на пассивную снасть, страсть как захотелось подержать соперника на удилище, почувствовать сопротивление, побороться в честном поединке. Лодки у нас на кемпинге в этом сезоне нет, но есть в достатке четырехместные байдарки. То, что я, по причине богатырской стати и немалого живота их обходил стороной — не смутило: «Не боги горшки, так сказать, справлюсь как-нибудь», — сказал я себе и сладко заснул, приступив к рыбалке ещё в сновидениях.

Управлять каркасной «пирогой» оказалось не сложно, главное в неё правильно сесть и прихватить чего-нибудь мягкое под задницу, затекает от длительного сидения. Тут выручил мостик, вдоль которого я установил байдарку. В качестве «поджопника» приспособил два каримата. К удивлению, трубки каркаса не согнулись и не сломались под моим весом, но крен заставил живо присесть пониже, переместив центр тяжести ближе к ватерлинии. Оттолкнулся от причала, а дальше — как индейцы в киношке!

Вода встретила ясной погодой, практически полным штилем и главное — хищник вёл себя активно, то тут, то там виделись следы его атак на малька и слышались всплески в камыше. Добрый знак, хорошее предвкушение. В этот раз взял с собой два спиннинга: один мощный, для троллинга и лайтовый для заброса. Выбрал перспективную прогалину, привязался к камышу.

Ну, с богом! Начал обстреливать акваторию силиконом. Забросе на тридцатом, перепробовав все наличествующие цвета и размеры резины и джиголовок, прицепил вращающуюся «мэпсовку». Фигу — полный игнор, ни ударов, ни погони, одни зацепы за траву. Колебалки тоже не сработали, ни желтые, ни белые, ни большые, ни маленькие. Ладно, попробуем мелкие воблерочки, у меня их много, летят, правда, недалеко, для этих целей лучше ультралайт, ну да — ладно.

Не помогло. Ничего не сработало. Делал проводки и возле самого камыша и чуть подальше, менял скорость, чередовал игру — только отсидел жопу. Плюнул, спел куплет из Вилли Токарева: «а рыбы подлые, как лошади смеялись, что наши ведра были к вечеру пусты», отвязался и решил размяться троллингом.

Прошел метров сто в умеренном ритме, чуть медленней, чем обычно хожу на моторе. Щука, на мой взгляд — чуть меньше двух кил — атаковала девятитисантиметровый «перч» яркого окраса. Удары сильные, серией — то на дно, то свечку пробовала дать. Но тут уж я включил свой опыт по полной. Есть! Не зря упирался, на берег с добычей вернулся, довольный и уставший. Неплохая разминка, помахать-то веслами. И всего-то часа полтора рыбачил. Время то — начало восьмого, весь день впереди.

А на мостике, решив наловить живца для жерлиц, ещё неожиданно «подлатался» плотвой, подлещиком и окушком. Рыбное меню на завтрак обеспечил и новый вид транспорта для себя открыл. Троллить вполне себе удобно. Вот только… чуть не свалился в воду, когда пытался, высунувшись за борт, пописать. Но это дело практики, сильно захочешь — раскорячишься.

Не клюёт краснопёрка — лови щуку!

 

 

Пока я рассуждал на тему, почему перестала клевать мирная рыба типа: плотвы, подлещика, краснопёрки и, собственно, пытался понять — как её снова заставить ловиться, молодежь кемпинга, не обременённая  свойством более старшего поколения — теоретизировать — весело прыгнула в байдарку, предпочитая проверять всё на практике. И… привезла на берег две щучки. Ну правильно, они же ведь не знали моих прогнозов, что рыба не клюёт!

 

 

— На что ловили? — спросил я у Дениса.

— На рыбку, — кратко ответил он.

— На какую рыбку?

— Ну, на маленькую такую, металлическую!

— На блесну, что ли?

— Ну, да, — довольно вспомнил название снасти, Дэн, не забивающий себе голову всякими названиями типа: воблер, поппер, колебалка, бомба, джиголовка и прочими подобными, — хорошо клевала, пару штук сбежало, но этих уговорил!

 

 

Репутация бывалого рыбака резко пошатнулась: «Пока ты тут на берегу фигнёй занимаешься, народ настоящую рыбу ловит. Вот!» Пришлось срочно подтверждать. Наладил три жерлицы на пластиковых бутылках, с трудом наловил живца, расставил по камышам вблизи причала. Сработало! Пятнистая красавица заглотила тройник с крупной (больше ладони) плотвой по самое никуда. Взяв её за глазницы пришлось резать жабры по-живому.

 

Замечено: вероятно, щука клюет и в другое время суток, но особенно активна на Селигере после захода солнца. Пока ещё относительно «белые» ночи позволяют порыбачить пару часов после заката.