Привет всем!

Привет всем любителям, профессионалам и сочувствующим рыбной ловле, заглянувшим на наш сайт!

Меня зовут Валентин. Я работаю на кемпинге первый год. Я заядлый рыбак, выросший на Днепре и живущий в Днепродзержинске (для тех, кто не в курсе — это Украина). Мы с Александром [координатором кемпинга «Серебряное озеро»] давние друзья и он заманил меня поработать сезон на кемпинге. Главной «заманухой» ес…сно была рыбалка не Селигере, месте о котором я много слышал и читал, но бывать не доводилось и вот я здесь. Так как Александр, тот который координатор кемпинга, говорит о себе: «Я ни разу не рыбак…» — освещением данного вопроса поручил заниматься мне, тем более говорит: «…одна из твоих профессий — журналистика, тебе и флаг в руки!» Вот я и беру этот флаг и попытаюсь поделиться с вами своими впечатлениями-наблюдениями о рыбалке на Селигере, в частности в окрестностях кемпинга «Серебряное озеро»

Встреча.

Попал я сюда 1 июня прямо из Украины, изнывающей уже месяц от 30-градусной жары, то есть для сведущих людей понятно, что все без исключения виды рыб Днепра уже отнерестились, в том числе теплолюбивый линь, переболели и благополучно радуют рыбаков хорошим клёвом. Здесь же картина меня немного удручила, если не сказать испугала. Холодно, сыро, дождливо, комарино и клещёво. Подойдя к хмурому Селигеру, я не услышал привычных всплесков рыбы, не увидел качаемого рыбами камыша. В общем совсем тухло. Никаких признаков рыбного населения. Первый выход в разведку приятно удивил. Рыба есть и гораздо крупней моих ожиданий! Не мудрствуя, взял 4-х метровую телескопическую поплавчанку, присел на нашем мостике в 10 метрах от берега, прикормил парой шаров готовой фидерной смеси. Минут через 15 вытащил краснопёрку грамм на 300. Начался ровный регулярный клёв. Забрасывать старался поближе к камышу. Глубина чуть меньше метра. Наживлял: опарыша, красного червя, окатыши хлеба, тесто из манки, перловку, пшеницу, сухое тесто. Лучше всего брало на опарыш и сухое тесто, на последнее особи покрупней. Хуже всего на пшеницу и красного червя. Хлеб и манка неплохо работали, но быстро слетали при зацепе о камыш. Заменил толстоватый крючок на тонкий по Европейской градации примерно №10. Поплавок 3 гр. Основная леска 0,2 мм, поводок 0,17 мм длиной 15 см. Понял, что в этих местах местах нельзя вязать крючок на основную леску. При зацепе о камыш, что часто в ветреную погоду, придется мочить задницу, т.е. лезть в воду и распугать всю рыбу. Проще оборвать поводок и привязать новый. Поклевки в основном активные: либо ведёт, либо выкладывает. Часа через два подошел Андрей и сказал, что пошел спать. Я удивился и только понял: время 23:30! Да, тут же белые ночи в июне!

Результат рыбалки: десяток подлещиков, полтора десятка красивых краснопёрок, десяток плотвичек и пяток окуней. Все от 200 до 400 грамм.

Поделись: