Июнь.

Особенный месяц этот июнь на Селигере.
Холодно — это днем от 10 до 22 градусов, ночью 8-15
Сыро — это когда ты потеешь работая, а пот не испаряется с твоего тела.
Дождливо — 7 дней за весь месяц не капнул дождь. В остальные 23 дня пол дня солнечно, пол — капает.
Комарино — гады!!! Тюбик с кремом из кармана не выкладывал.
Клещёво — не смертельно, но неприятно. Ежевечерне в бане осматривали друг-друга.

Для работников кемпинга июнь не простой месяц: начало сезона, благоустройство лагеря, заготовка дров, встреча первых гостей и еще куча хозяйственно-бытовых забот. По сему на рыбалку много времени не было, но я регулярно по несколько раз в день ненадолго появлялся на мостике. И вот мои выводы:

— рыба есть и много;
— весь месяц она запоздало нерестилась и болела;
— очень приличный клёв мог резко прекратиться. Связано это с неустойчивой погодой и резкими перепадами давления;
— местные рыбы имеют местные привычки и ритмы. Очень трудно их заставить ловиться на ваш манер. «Вычисляйте» их и пытайтесь понять. Например, если Вы привыкли у себя дома ловить леща в камышовой зоне — хрен Вы его заставите тут брать с дна. Долго не мог понять почему? Понял, когда пошел косить камыш у нашего причала. Больно натыкался подошвами ног на мёртвый камыш, торчащий из дна на 5-10-20 см. Не камыш, а бамбук какой-то! Но ведь рыбы пасутся над этим мертвым камышом! Иногда для результативной поклёвки приходилось делать попуск в пол-воды! Дело в том, что на Селигере очень мало илистых участков, камыш растет из песчано-каменистого дна. Видимо поэтому массово не водится карась. Эта рыба здесь гость.

Все это излагается для желающих посидеть в удовольствие на удочку в камышах, не удаляясь от кемпинга, надёргать на уху и жарёху. Для профессионалов могу сказать следующее:

— хотите хорошо порыбачить — будьте экипированы собственным эхолотом. На кемпинге есть байдарки и хорошая транцевая лодка с жёстким дном. Эхолот нужен не для определения глубины, а для нахождения скопления рыбы. Нетрудно понять: если есть много подлещика, то где-то есть много крупного леща, а на Селигере посередине плёса можно обнаружить перекат в 1,5-2 метра совсем рядом с фарватером, где глубина около 15 м. На этот перекат летом выходит погреться лещ, поохотиться судак. Местные знают их наощупь, но все равно стараются выезжать с эхолотом.
Кстати о местных:
— на контакт с «туристами» идут крайне неохотно. Не рассчитывайте получить от них подробную правдивую информацию. Они нейтрально-дружелюбны или насторожены. Вы для них источник дохода. Советую, если вы профи, не унижать свое достоинство и рассчитывать на свои силы и удачу. Справедливости ради не могу не сказать, что эти люди любят свой край, защищают его и ухаживают за ним. Проводят рейды по уборке мусора после отдыхающих. Показательным примером является Серебряное озеро. Вам не позволят намылиться там, скорее «намылят голову». Эту воду до сих пор пьют не кипятя и не очищая!

Конец июня. Всё теплее. Наконец начали попадаться рыбки, пригодные для «живца». Не пойму, то ли привык к комарам, то ли их меньше стало…

Курьез июня. Случайно заметил.
Прихожу на мостик в яркой, цвета флага ФРГ панаме — не клюёт. Прихожу в голубой (у меня их две) —  клюёт! Понял. Вода в Селигере гораздо прозрачней, чем в Днепре. Рыба видит меня и «тихарится». По этой же причине не желателен слишком короткий (меньше 10 см) поводок. Грузило отпугивает.

— Не будьте костны, экспериментируйте! Это иногда приводит к суперположительным результатам. К примеру: тут живут куча ведомых и неведомых мне насекомых типа гусениц, мух, слепней, жучков и прочих козявок. Они регулярно попадают в воду и составляют деликатесную часть рациона местных рыб. Подсадил досаждавшую мне гусеницу на крючок. Моментально поймал килограммового леща!

— На кемпинге не торгуют наживкой. Вы не купите тут ни опарыша, ни червя, ни прикормки. Запаситесь заранее по «человеческим» ценам. Местные в «Берёзовом» ломят запредельно.

Очень много гостей спрашивали меня о подробностях и особенностях местной рыбалки. Я делился познаниями, распинался… но видимо так устроен человек — слушали меня, но не слышали. Делали по-своему, заново проходя мой путь. Ну и ладно, ведь никто еще не уехал без рыбы!

Поделись: