Детские рыбалки. Первый карп.

Было это у тётушки Лиды на даче году в 2007. Тем летом умер Стасик, мой рыбацкий учитель и, фактически, второй отец, светлая ему память. Тогда я первый раз свозил малых в крымский бардлагерь «Песчаное», а вернувшись, обучал Колю и Вову рыбалке. К моему великому удивлению, пацаны показали отличные результаты для начинающих рыбаков.

Мы часто вспоминали Стасика, особенно когда оказывались ночью в дороге. Безошибочно находили его на небе. Он превратился в звездочку и освещал нам дорогу. Рядом были и другие звезды: дедушка Коля и дядя Вова. С ними нам было не страшно в дороге и уютно. А еще мы по вечерам выходили к воротам поздороваться со Стасиком. Его звезда всегда появляется в небе над полем первой, когда солнышко только катится к закату, а цикады и сверчки начинают свои ночные песнопения…

 Рыбацкие качества.

Рыбалка занятие безумно увлекательное, но требующее от рыболова определенных личных качеств. Как то: хорошая реакция, вера в себя свою снасть и свою удачу, гибкость мышления, творческий подход, ну и одно из самых важных – это терпение или, по другому – усидчивость. Ведь совсем не трудно ловить когда  клюет активно и часто, подогревают настроение пойманные экземпляры. Постоянное движение. Заброс, поклевка, подсечка, срыв! Ничего, щас мы ее. Снова заброс, поклевка, засекли, есть! Адреналин! Счастье! Садок наполняется такими красивыми и желанными карпами и карасями! Но вот внезапно клев прекратился. Сразу стало заметно как припекает жесткое солнце, захотелось пить, какие-то назойливые мухи и букашки начали досаждать, желто-полосатая оса попыталась сесть мне на нос, а рыба все не клюет. Вовчик потух и ретировался, якобы, посмотреть как себя чувствует бабушка Лида. «Коля, сынок, может и ты пойдешь? Жарко ведь» — спросил я. «Не, папа, я с тобой останусь. Хочу поймать большого карпа!» Мы начали с ним менять наживки, дальность заброса, в общем применять всякие рыбацкие хитрости, Коля даже попробовал предложить рыбе кукурузные хлопья с беконом, но клева не было. Через полчаса неклевья я еще раз предложил сыну уйти, но он упорно ждал своего карпа. Прибегал Вовчик и с обрыва интересовался, не возобновился ли клев. Узнав, что по прежнему не клюет, умчался дальше проведывать бабушку.

Па, а чё она не клюет?
Па, а чё она не клюет?

Минут через сорок, после очередной порции прикормки, меня начала одолевать мелкая плотва и я, соскучившись по активным действиям, стал баловаться её поимкой. «Жалко будет если Коля, проявивший столько терпения, не дождется своего карпа. Это может отбить у него желание к рыбалке» – подумал я и вдруг услышал подозрительные звуки. Обернувшись, увидел как Колька испуганно-молча пытается удержать неумолимо уходящую от него в воду удочку. Вот он долгожданный карп! Только бы не сорвался!

Я подскочил к, ошалевшему от неожиданности, сыну и попытался забрать у него, согнутое «в три погибели» детское, не рассчитанное на крупную рыбу, удилище, но не тут то было. На мостике было мало места для двоих, поэтому решил быть на подхвате, предоставив Николаю возможность побороться с его карпом до конца. «Сейчас не спеши, сынок, замори, пусть устанет. А когда устанет, плавно подводи к мосткам, я перехвачу  под жабры, подсак то мы наверху оставили!» — тихо, боясь спугнуть добычу, приговаривал я. «А может это и не карп, а белый амур клюнул, уж больно резвый, зараза».

Казалось, прошла вечность, хотя, я понимаю, что всего несколько минут, когда уставшая рыба начала слабеть и Коля смог поднять удочку так, что я  перехватил леску и уже дальше вручную стал выбирать ее. Когда  до мостика оставался метр, из воды, в последней попытке освободиться от крючка, взорвав фонтан брызг, вылетел, ослепительно сверкая на солнце боками, зеркальный карп.

Это было настолько неожиданно, что Коля свалился с мостика в воду. Тут пришла моя очередь испугаться за пятилетнего, еще не умеющего плавать сына. Но к счастью там ему было по грудь. Колян же тем временем обнял мертвой хваткой  приводняющегося после прыжка карпа. Это было абсолютно вовремя, потому как хитрый царь прудов уже выплюнул крючок с наживкой! И напрасно я уговаривал малолетнего рыбака отдать мне в руки трофей или хотя бы опустить его в подведенный садок. На все уговоры он только отрицательно мотал мокрой головой. Пришлось доставать его из воды вместе с карпом, подхватив под локти. И даже оказавшись на мостике, он не выпустил свою «победу» из рук, а помчался вверх по земляным ступенькам на очень крутом спуске, заросшем колючим терносливом, хвастаться  добычей брату-близнецу Вовчику и бабушке. Что примечательно, мне обычно приходилось им помогать на этом подъеме, а тут с занятыми руками!

Это был счастливый день! Николай был героем. Он выждал свою рыбу и смог ее победить. Мне несколько раз пришлось официально свидетельствовать и живописать перед бабушкой и, немного завидующим Вовчиком, что это не мой улов, а Николая. А когда брат таки поверил герою, то последний благородно дал подержать в руках драгоценного карпа. Справедливости ради нужно признаться, что для матерых карпятников наш совсем не рекордный трофей – весу в нем было всего около полутора килограмм. Но для моего пятилетнего сына это был самый большой, просто гигантский, да еще и достаточно редкий зеркальный князь-карп! Это была его первая большая победа на рыбалке. Вот досадно только, на радостях мы забыли запечатлеть для истории эту чудо-рыбу, поэтому текст пришлось иллюстрировать другими, более поздними, но абсолютно реальными снимками.

Да и, честно говоря, я порадовался, что не клюнул более крупный карп, которых в этом пруду (по-местному «ставке») предостаточно, мой личный рекорд – восьмикилограммовый малыш. Я помню не одну рыбалку, когда крупняк рвал снасти как осенние паутинки. Часто было ощущение будто это не рыба, а проходившая мимо сельская огромная корова случайно зацепила и, совершенно не заметив моего сопротивления, оборвала  удочки. Такая вот вредная, неопрятная, темно-коричневая криворогая флегма, измазанная собственным навозом и постоянно жующая.

Я себе очень четко представлял ее, иногда она посещала меня в жутких снах. Бывали дни, когда она приходила до десяти раз кряду. Приходила, цепляла мои снасти и, оборвав их посреди ставка, оборачивалась ко мне в злорадной ухмылке. Потом  растворялась в воздухе также внезапно, как и появлялась. Только красные оборванные  поплавки напоминали из воды о произошедшем сражении. А я дрожащими руками, матерясь и проклиная злобное животное, начинал перевязывать удочки заново. В некоторые дни, когда корова приходила особенно часто и мой запас снастей заканчивался, я начинал просить у рыбы пощады. Что-то, с точки зрения нормального рыбака парадоксальное, типа: « Ну, клюнь помельче, ну  пожалуйста!»20131008_1057281365

Долго  не мог понять откуда у меня всплыл этот смешной образ коровы. Потом вспомнил. У моего дяди Васи, Лидиного брата, была корова по прозвищу Малка. Так вот пастись ее выводили на веревке к которой был привязан металлический кол. Кол вбивали в землю и корова кормилась по всей длине веревки. По мере выщипывания травы, кол перебивали в другое место. В этот  момент хитрющая Малка всегда пыталась сбежать, такая у нее любимая игра была. Останавливать ее, как я потом понял, было бесполезно, очень уж силищи много. Картина была еще та: весело бегает по берегу Днепра корова, а за ней на веревке, пузом по траве привязанный пацан телепается как воздушный змей, то есть я! Продолжалось это до тех пор, пока дядя Вася не заменил ей ошейник на «налыгач», это такая петля на рога одевается. Малка присмирела и не таскала больше меня по берегу.

Свою рыбацкую коровью вредительницу я победил переходом с монофильной лески на плетеный капроновый шнур. Жвачная теперь появлялась только когда крупному карпу удавалось затащить мою снасть в коряги.

Детские рыбалки 2Перед сном ко мне пришел Вовчик и попросил взять его утром с собой на рыбалку. На мои возражения, что четыре утра для него смертельно раннее время и, что он, мол не проснется, сын готов был расплакаться.

— Ладно, в четыре нет, а вот чуть попозже, как проснешься – приходи на берег.

— Так бабушка не разрешает.

— Я разрешаю, если проснешься. Кордоны будешь проходить сам!

Утром в начале седьмого, сидя на мостике, я услышал Вовкин топот.

— А панама где?

— Панама, па, возле Лидиной кровати. Если бы я ее попытался взять, то она бы проснулась и арестовала меня, а так я тихо сбежал.

— Ладно, бери вот мою. А от бабушки за нарушение режима вместе выгребать будем!

После чего мы с сыном принялись за наше рыбацкое дело. Бабушка немного погодя действительно не поленилась с больными ногами спуститься в берег и на колоритном украинском суржике пообещала утопить нерадивого папашу вместе с нарушителем сыном в ставке.

— И нехай вас там на дни коропы зйидять, байстрюкы! Комари дытыну кусають, а батькови ни до чого! На, Вовчик, панамку.  Це ж треба манэнького в таку рань на бэрэг потянуты! Визьмы печенечка, онучечок, зъиж.

Но мы с Вовчиком, несмотря на бабушкин втык, были счастливы от того, что занимались любимым делом – рыбалкой! Колян на берег после побега брата в этот день прорваться не смог, был загружен под завязку любовью бабушки Лиды. А мне вспомнилось мое детство… Вспомнилось как моя бабушка, Лидина мама, вычитывала мне за то, что я рыл червей на рыбалку в палисаднике среди ее драгоценных цветов. Но они, сволочи, только там и водились! Прости меня, бабуля.

Детские рыбалки 3

Удачных вам рыбалок, сыночки! Ни хвоста, ни чешуи!

Поделись: