За щукой на байдарке

 

Жерлицы, это конечно хорошо, однако хочется и адреналина. После первой в сезоне пятнистой, пойманной на пассивную снасть, страсть как захотелось подержать соперника на удилище, почувствовать сопротивление, побороться в честном поединке. Лодки у нас на кемпинге в этом сезоне нет, но есть в достатке четырехместные байдарки. То, что я, по причине богатырской стати и немалого живота их обходил стороной — не смутило: «Не боги горшки, так сказать, справлюсь как-нибудь», — сказал я себе и сладко заснул, приступив к рыбалке ещё в сновидениях.

Управлять каркасной «пирогой» оказалось не сложно, главное в неё правильно сесть и прихватить чего-нибудь мягкое под задницу, затекает от длительного сидения. Тут выручил мостик, вдоль которого я установил байдарку. В качестве «поджопника» приспособил два каримата. К удивлению, трубки каркаса не согнулись и не сломались под моим весом, но крен заставил живо присесть пониже, переместив центр тяжести ближе к ватерлинии. Оттолкнулся от причала, а дальше — как индейцы в киношке!

Вода встретила ясной погодой, практически полным штилем и главное — хищник вёл себя активно, то тут, то там виделись следы его атак на малька и слышались всплески в камыше. Добрый знак, хорошее предвкушение. В этот раз взял с собой два спиннинга: один мощный, для троллинга и лайтовый для заброса. Выбрал перспективную прогалину, привязался к камышу.

Ну, с богом! Начал обстреливать акваторию силиконом. Забросе на тридцатом, перепробовав все наличествующие цвета и размеры резины и джиголовок, прицепил вращающуюся «мэпсовку». Фигу — полный игнор, ни ударов, ни погони, одни зацепы за траву. Колебалки тоже не сработали, ни желтые, ни белые, ни большые, ни маленькие. Ладно, попробуем мелкие воблерочки, у меня их много, летят, правда, недалеко, для этих целей лучше ультралайт, ну да — ладно.

Не помогло. Ничего не сработало. Делал проводки и возле самого камыша и чуть подальше, менял скорость, чередовал игру — только отсидел жопу. Плюнул, спел куплет из Вилли Токарева: «а рыбы подлые, как лошади смеялись, что наши ведра были к вечеру пусты», отвязался и решил размяться троллингом.

Прошел метров сто в умеренном ритме, чуть медленней, чем обычно хожу на моторе. Щука, на мой взгляд — чуть меньше двух кил — атаковала девятитисантиметровый «перч» яркого окраса. Удары сильные, серией — то на дно, то свечку пробовала дать. Но тут уж я включил свой опыт по полной. Есть! Не зря упирался, на берег с добычей вернулся, довольный и уставший. Неплохая разминка, помахать-то веслами. И всего-то часа полтора рыбачил. Время то — начало восьмого, весь день впереди.

А на мостике, решив наловить живца для жерлиц, ещё неожиданно «подлатался» плотвой, подлещиком и окушком. Рыбное меню на завтрак обеспечил и новый вид транспорта для себя открыл. Троллить вполне себе удобно. Вот только… чуть не свалился в воду, когда пытался, высунувшись за борт, пописать. Но это дело практики, сильно захочешь — раскорячишься.

Поделись:

Добавить комментарий