Серебряная щука

Конечно же это фигура речи, щука вполне себе обыкновенная: пятнистая, хвостатая, хищная — даже оказалась без золотого колечка в зубах и бриллиантов в желудке. Однако, всё же, не совсем простая — поймана на Серебряном озере. Это ответ посетителям сайта на их вопрос: «Есть ли рыба в озере в честь которого назван наш кемпинг и о прелестях которого все так восторженно рассказывают?»

Говорим об этом шёпотом, потому как не хотелось бы привлекать на озеро шумные толпы, превращающие чудесные места с питьевой водой и атмосферой леса, живущего, в своем молчащем, не допускающем городского крика, ритме — в скопище пластикового мусора и окурков в кустах черники. Однако — говорим, потому что надеемся, что наши гости, особенно рыбаки — люди с понятиями и не станут тащить лодки на озеро, разводить костры в заповедной зоне и пытаться прорваться на его берег на авто.

Сюда ходят, когда человеческая потребность побыть одному рвется наружу, обнажая душу и раны. Прокрасться, мягко утопая во мху и сосновых иголках по берегу. Помолчать. Пообщаться с лесными и водяными духами. Проплыть сотню метров, поделившись с водой сокровенным и попросив недостающего. Обязательно в неспешном ритме, оставив жизненную суету в ином истерическом мире. Ну… конечно случаются исключения, когда бабуины заходят на «священную территорию» со своими привычками и поведением (сравнимо с развесёлой вечеринкой на кладбище), но ведь на то они и бабуины.

А если о практике — по берегу Серебряного можно небезуспешно пройтись со спиннингом. Количество некрупного окуня порадует умельцев работать микроджигом и блесной-вращалкой. Мирной рыбы здесь мало и не стоит, на мой взгляд, засорять водоем закрыхой, чтобы поймать десяток мелких краснопёрок, которые обитают в огромном количестве в соседствующем старшем брате — Селигере.

С щукой проблемней. Она есть, и достигает вполне серьёзных размеров, но выманить её из кувшинок, где хищница устраивает «засаду» на потенциальную, проплывающую мимо еду — куда сложнее, ожидает много зацепов и, соответственно потерь снаряжения. Умеющим работать поппером — раздолье, тренируйся — не хочу. Местные, согласно их рассказам, в основном ловят зубастую зимой на кружки и жерлицы. Расставляют снасти по периметру, а сами в это время забавляются поимкой живца. В качестве последнего для местной щуки привычней мелкий окушок из этого же озера. Раскрас у него достаточно оригинальный, наравне с обычными, ярко-красно-желто-зеленоватыми окуньками, встречаются экземпляры с благородным голубоватым оттенком, однако выделять их в отдельных подвид и раздувать сенсацию не стоит, вероятнее всего — это обычная маскировка под местную голубую глину.

 

Осталось только добавить, что титульная щука поймана нашими гостями и друзьями Фёдором и Катей. Федя еще и моделью поработал. Снимки преимущественно их же. Спасибо, ребята!

Поделись:

Добавить комментарий