Сводка июля

Друзья, нахлынувшее вместе с наплывом туристов теплое, порой до жары, лето накрыло нас, кемпинговцев, легким слоем работы! Так что — прошу прощения за нерегулярность выходов в эфир. Исправляюсь — вот вам общие итоги среднего месяца.

Главное — рыба ловится и за ней не нужно гоняться по соседним плёсам, она под носом, вернее — совсем близко с палатками. Иногда в наш залив приплывают местные жители половить бель. Говорят, что у нас тут мелочи не так много. На красного червя как из пулемёта клюет подлещик (200 — 500 грамм), а на растительные наживки (перловка, пшеница, мякиш хлеба, болтушка, кукуруза, пенотесто) плотва и краснопёрка с ладошку. Последнюю лучше ловить в глубине залива, в кувшинках.

Подлещ крупнее предпочитает брать с дна, поэтому логично его добывать при помощи фидера, но не стоит использовать слишком длинный поводок, оптимально 5-10 см. Плотва и краснопёрая лучше идут на поплавчанку, реагируют на крючок в полводы, поклёвки начинаются при попуске сантиметров 15 выше дна. Много «кормить» необязательно — рыбы в заливе очень много и она далеко не уходит.

Один из наших гостей, внимательно выслушав мои советы, в течение полутора недель без труда обеспечивал ежедневное рыбное меню большой компании (небось, до сих пор фосфорицируют!), да ещё и увез домой четыре ведра ведра маринованной заготовки для копчения.

 

Хищник, соответственно крутится рядом, ведь кормовая база сконцентрирована в ограниченной акватории. Некрупный окунь регулярно попадается на червя прямо на пляже, даже толпы купальщиков его не смущают. На спиннинг берёт окунь покрупнее и щука. Врать не буду — в заливе пока рекорд сезона 2,1 кг, крупнее ещё не ловили, но надеемся. Наш любимый дядя Миша, ловивший в прошлом году рекордных лещей на пляже, тоже переквалифицировался в щукаря — в первый же выход размочился пятнистой за килограмм спустя 10 минут выхода на воду.

Правда, среди непритязательных новичков и любителей появились профи, для которых размер нашей рыбы слишком мал, но тут уж — извините, бананов нет! Вернее, они есть, но необходимо слегка потрудиться. Ветер июля преимущественно Юг- Юго-восток, что, в принципе не типично для этого времени года. Температура воды, по ощущениям: в Селигере +20-22 градуса; на Серебряном озере на три-четыре деления выше. Будут вопросы, найдите на кемпинге меня — чем смогу, помогу. Ни хвоста, ни чешуи и доброго отдыха.

 

Поделись:

Добавить комментарий