Итоги августа

Начать однозначно нужно с того, что для Селигера август этого года оказался нетипично сухим и теплым, иногда даже жарким. Таким в хороший сезон обычно бывает июль. Солнышку и теплу радовались все, разве что грибники, привыкшие к тому, что грибницы благородных шляпок просыпаются в начале июля, немного ворчали. Но всех примиряло понимание — пусть лучше так, чем вода на голову и ноги в грязи по колено. К тому же деликатесных лисичек в этом году уродило с избытком и они баловали гостей кемпинга практически до завершения сезона. Подберёзовики, белые и подосиновики в начале месяца встречались изредка, но к финалу сезона, когда почва промокла достаточно — попёрли.

 

Однако рыбачкам, в отличие от грибников, было раздольно — никаких тебе перерывов и затишья. И погода и рыбий аппетит вошли в сговор и оказались убедительно стабильными. На белой рыбе останавливаться подробно не стану — ранее на сайте о её повадках сказано немало, отмечу только, что плотва, краснопёрка и подлещ отлично клевали всё лето, лишь изредка меняя предпочтения в наживке. Но при этом — на красного червя поймать можно было всегда. Тут напомним — на кемпинге не продается наживка и, чтобы не лазить с лопатой по лесу, где черви есть не всегда и не понятно где они кучкуются, стоит запастись ими в цивилизации материка.

Утверждения, что судака на кемпинге поймать сложно — лишь отчасти являются правдивыми. Да, его не так много, как щуки и окуня, но вполне достаточно, чтобы побаловать себя нежнейшим мясом благородного хищника. Вот только ловить его нужно в определенное время суток. Судак достаточно хитер, осторожен и капризен. Он не «жирует» подобно щуке, однако на закате, когда солнце заваливается за горизонт, есть пару часов, в которые шансы на его поимку увеличиваются серьёзно. В общем — за судаком я выхожу на Селигере вечером. Лучший период клёва — час до заката, и ещё примерно час после. Правда, ещё один всплеск замечен задолго до рассвета, по-серому, когда ночь не отступила полностью, а утро пока не успело уверенно заявить о своих правах. Но тут есть сложности — спится на кемпинге куда слаще, чем в городе и вылезших из палатки в этот ранний час рыбаков я насчитал единицы! Ну что же, понятно — ведь приехали отдохнуть, а не насиловать организм подвигами. Но вот только тогда не нужно говорить, что в десять утра, когда солнце приближается к зениту клев какой-то вялый!

Я предпочитаю судака ловить на воблер небольшого погружения, так как рыба поднимается на закате к поверхности воды. Но знаю, что нашим гостям также удачно удавалось взять его на блесну.

Ещё одним событием августа стал крупный лещ. Порадовала компания настоящих, упорных (не путать с «упоротыми») рыбачков, пожаловавших в гости в финале месяца, когда вода в Селигере начала стремительно остывать и спровоцировала «сопливых» нагуливать на зиму жир на боках и, соответственно — начать активно кушать. Ловили его преимущественно на резинку, завезённую из прогалины тресты метров на 70. По утверждению везунчиков, глубина там метра 4-5, но я думаю, что немного больше. Это свидетельствует о том, что крупная рыба потихоньку начала скатываться в направлении зимовальных ям и её можно прекрасно находить в местах скопления. Активная компания вообще порадовала неиссякаемой энергией и оптимизмом. Не ленились, пробовали, ходили на байдарке в разведку, покрывая километры водной глади. За что, естественно, были щедро вознаграждены Селигером.

Поделись:

Добавить комментарий