Всем привет в сезоне 2019

Exif_JPEG_420

Селигерцы, селигерки, и селингерята! А также — кемпинговцы, кемпинговки и кемпингята! Рыбаки, рыбачки и рыбачочки!

Сезон начался, с чем вас и поздравляю! Меня, к моему сожалению, в этом году вы не увидите на кемпинге — пропускаю, однако, мысленно буду с вами. Также в вашем распоряжении записи и наблюдения, по крупице собираемые мною лично в 2012-ом и 2018-ом, и рассказы старожилов о рыбалке в окрестностях мыса Тёлка за другие годы.

Если вас интересуют подробности — полистайте, по хронике прошлого года можно составить цельную картинку поведения рыбы и особенностей местности. Конечно, каждый новый сезон может принести сюрпризы, но незначительные — Селигер могуч и стабилен, а клёв рыбы — неизбежен, нужно лишь захотеть и приложить чуточку усердия.

Важно помнить несколько основных позиций.

  1. В летний период рыба в акватории кемпинга есть в предостаточном количестве. Другое дело, что она может иногда капризничать и вносить вас в игнор. Немудрено — край с переменчивой погодой, а рыба, как известно — метеозависима. Однако не помню, чтобы неклёвье продолжалось более двух-трёх дней. Так что — экспериментируйте и пытайтесь договориться.
  2. Для суперпрофи скажу — это не рыбзаказник и не Ахтуба — здесь вы не получите рекордных результатов и экзотических пород, но и скучать не придется: щука, окунь — в избытке; судак — вполне достижим; налим и сом — есть, но нужно время для понимания его ритмов и локальных привычек; подлещ — ведрами, уклея — гигантская, плотва и краснопёрка — промышленные масштабы, линь — не редкость, крупный лещ — есть, но хитёр, собака; карась, сазан, карп — редкость; угорь — событие; ротан — отсутствует, слава богу.
  3. Наживки, приманки и прикормки — НЕ ПРОДАЮТСЯ НА КЕМПИНГЕ! Полукрасного безродного червя можно добыть, вооружившись лопатой, но не без труда и не всегда. Впрочем — обычный мякиш серого хлеба, кукуруза и пенотесто — канают ничуть не хуже.
  4. Зачастую рыба клюёт не с самого дна, если нет поклевок — ищите по всей глубине, иногда — чуть выше дна, иногда — с полводы.
  5. Примитивные поплавчанки можно взять напрокат, но не рассчитывайте на какие-то изыски — всё просто и скромно.
  6. Господа начинающие — не комплексуйте, если не ставить цель побить рекорд, то на кемпинге всегда можно наловить рыбы на уху и жарёху, проверено неоднократно. Рыба клюёт прямо с пляжа, не обращая внимания на толпы купающихся! Другое дело, что лучше всего она клюёт рано утром, особенно в предрассветные часы, а кемпинг обладает чудесным свойством — в это время особенно хочется спать, ну просто — ооочень!
  7.  Байдарки прекрасно подходят для похода на троллинг, впрочем — можно привязаться к камышу и ловить на удочку.
  8. Всем удачи и, как говорят рыбаки: «Ни хвоста, ни чешуи!»
Поделись:

Добавить комментарий