Легенды Селигера и Серебряного озера

Старожилы кемпинга знают, а новичкам, думаю, будет интересно.
Хроника кемпинга 2018. Беременная сосна.

Хожу купаться мимо каждый вечер. Эту достопримечательность Серебряного озера знают все его почитатели. Каких только версий и легенд не слышал. В основном — смешные, лирические и жалостливые. Вряд ли правдивые, но не мне судить.

В этом сезоне новая версия появилась. Значит, был некогда в окрестностях Осташкова, уж не говорится в предании какой именно — женский монастырь. Вполне возможно, имеется в виду тот, что в Волговерховье, куда турист прёт сфотографировать себя, стоящим, раскорячившись над ручейком и похвастать в инсте: «Я стоял одновременно на обоих берегах Волги».

В том заведении числилась послушница, которую угораздило влюбиться в парня из Берёзового рядка. Вроде Анастасией звали. Сбежала она с ним, не предупредив начальство и нарушив все обеты. На совместной с высокими чинами церкви службе предали её анафеме. Не объясняется в селигерской легенде, как быстро дело происходило, но в следующем действии пару несчастных влюбленных, несмотря на розыск, тайно венчает священик из храма неподалеку от Серебряного (красивый нынче, отреставрировали недавно, а в прошлый свой сезон я его наблюдал совсем суровой и угрюмой деревянной развалюхой).

Ну, понятное дело — анафема и совместная молитва силу великую имеет. Превратилась Анастасия в дерево, да не просто в сосну, а на сносях. Видать, при жизни ребетёночка зачали. В таком положении и замерла на берегу. Жених-муж её умом, говорят, тронулся. Бродит теперь по окрестностям привидением, диких туристов пугает по ночам, особенно тех, кто за детьми на отдыхе плохо следит. А к сосне, прознав о её чудесных свойствах из людской молвы, теперь молодые барышни приезжают приложиться чревом. Ну, это те, у которых не получается забеременеть. Просят помощи у Настеньки, о её кору животами трутся.

На днях, какой-то предприимчивый деятель, всю округу обклеил объявлениями, что, мол: «Продам черви». Ну, вроде бы и ничего плохого нет, туристы часто спрашивают где наживку для рыбалки купить можно. Но зачем прямёхонько на живот знаменитой сосне прилепил? Не сдержался я, сорвал рекламу. Негоже это.

 

 

 

 

 

 

 

Поделись:

Добавить комментарий